他们的内心,是一口深井,隐藏着忧伤与孤独。他们只有坚强、乐观地彼此拥抱,才能飞向灿烂的蓝天。在寒假里,我读了一本令我心情澎湃,思绪久久不能平伏的书——《单翼天使不孤单》。
单亲家庭的优秀男生张小伟,一直比同龄人更努力学习,受到班主任的极度偏爱。但自从换了班主任后,他渐渐真正融入到六(4)班这个大家庭,因为他发现也有许多人的身世与他一样。他从此变得积极、乐观,怀着一颗平常心去感受美好的世界!
读了这本书,我觉得这个世界表面上看来对某些人特别不公平,他们没有一个美满的家,如同小鸟失去了一边羽翼!但我想起一句话:上帝为你关了一扇门,他就会为你打开一扇窗。有些遗憾是美丽的,因为单翼天使比我们过早地感悟到人生道路上荆棘,伤口教会他们宽容和铿锵。我有一个表姐,在她小学的时候,母亲因病不幸去世。表姐没有因此而埋怨上天的不公,却是怀着良好的心态,对待和接受身边的一切。她比其他人认真努力,用自己的实力战胜了遗憾,更是超越了自我。比起单翼天使,绝大部分双翼天使真是“身在福中不知福”了。甚至,我们还嫌弃单亲的小孩,我们整天衣来伸手,饭来张口,要不就是“小公主”,要不就是“小王子”,完全没有独立能力,而单翼天使就截然不同了,他们比我们懂事,自强不息。我惭愧不已,单翼天使们彼此帮助,心心相印,一起飞向蓝天!
这时,我耳边响起一段熟悉的音乐:“我始终带着你爱的微笑,一路上寻找我遗失的美好,不小心当泪滑过嘴角,就用你握过的手抹掉……”
《单翼天使不孤单》读后感
你知道什么是双翼天使吗?又知道什么是单翼天使吗?不知道吧!我来告诉你哦!爸爸、妈妈分别是一双翅膀,双翼天使就是拥有父爱和母爱的孩子;如果失去了爸爸、妈妈也就是父爱或母爱,那么这个孩子就是单翼天使啦!而《单翼天使不孤单》中的张小伟,就是一个没有爸爸,没有父爱的单翼天使!
先讲讲他家庭的具体情况吧!张小伟在还不到一岁的时候,就被亲生爸爸给抛弃了,后来,张小伟的妈妈又和现在张小伟的后爸爸结婚。但场景不好,张小伟的妈妈又嫌后爸爸没用,就又离婚了!
张小伟现在的内心就像一口很深很深的井,外表甘甜、可口,但最深处却是无限的伤心和无言的痛苦!这些痛苦像烦人的苍蝇一样,挥之不去!
他曾无意中受到黄小月的建议,到一直是“语文小才女”的夹心饼干宁佳心,也是一直在暗恋他的女生的前期qq空间看看去!令他和我震惊的是:夹心饼干宁佳心竟然也是一为单翼天使,也是表面很开心,但内心却伤心无比的单翼天使啊!
于是,他就借住班干部评选活动来演讲:单翼天使不孤单!让我记忆犹新的是这一段话:我们这些单翼天使是不是有些特殊的孩子,我想:是;我们是不是有些可怜的孩子,我觉得不是;我曾在一本书上看到的一句这样的话:“上帝在你面前关上一扇门的同时,会打开一扇窗户!”
是啊!虽然你们失去了一只翅膀,过早的尝到了命运的苦涩!但··但单翼天使们,你们要加油啊!一定要飞的更高、飞的更远!