很多人将《红楼梦》评价为一部含笑的悲剧,那时的我对于这句话并没有什么太深的感触,只是有些好奇,于是我便怀着这份想要探究真相的好奇,走进了《红楼梦》。
“含笑的悲剧”是两面的。在曹雪芹笔下,很多人似乎都是“两面派”,贾府也不例外。看似繁华高贵的府邸之下,却是复杂的人情世故、勾心斗角和封建社会中的黑暗。在这样一个大家族中,孕育着不同性格的人们,他们的一颦一笑都能够引人深思。
宝钗是在外人眼中端庄大方、为人和善、饱读诗书的大家小姐,她不像黛玉那般小家子气,也没有湘云、宝琴那样活泼开朗。她更像是一个将一切事物都看得透彻,宠辱不惊又很有主见的人,她很清楚自己想要什么,她从来不发脾气,不喜欢涉及是非,不喜欢争风出头更是懂得明哲保身的处事道理。或许也正是因为这样,她没有黛玉那么真实,没有个性,她会相信金玉良缘,会劝说宝玉走仕途经济,会在金钏儿死时让王夫人打发他家人些银子便可。这样圆滑、冷漠的她,真的像别人所说的那么好吗?
相比于宝钗,“斤斤计较”、“为人刻薄”、“嘴巴比刀子还快”应该是贾府中很多人对黛玉的看法。她会因为因为最后一个挑选珠花而不满,会因为湘云的一句玩笑话而置气。由于自小寄人篱下,她在贾府中步步留心,处处在意。但和贾府中的那些世故、冷峻的人相比,她有着难能可贵的真实。她有一颗对真善美的消失充满惋惜的心灵,会为零落的花瓣而哭泣。的确,黛玉是孤僻的,但我想,那应该是灵魂的孤独,她的天真、纯粹生错了时代,那个花柳繁华的大观园不会容许这么干净的人存在。在贾府中,恐怕只有宝玉与她是知音,他们看到了政治的黑暗,看到了勾心斗角的罪恶,看到了为富不仁,可他们却也要依靠这样的荣华富贵来生存,无可避免的矛盾。
与凤姐的精明泼辣不同,探春似乎更有政治家的风范,口齿伶俐、倔强自尊,是个有远见、有抱负、有作为的女子,她的言行举止无不飞扬着一股英爽刚毅之气。同样是庶出,探春并不像迎春那样老实懦弱、毫无原则、任人欺负。在书中众多女性人物中,只有探春满心想着离开这个腐朽没落的家庭,要到外面去立一番事业。“孰谓莲社之雄才,独需须眉?直以东山之雅会,让余脂粉!” 可见在探春心中认为男性可以做到的事情女性也可以做到,甚至做得更好。她的想法与迎春“多少男人都不行,何况我哉?”的消极想法大相径庭。
但就是这样一个心比天高的她,也都这一份敏感和自卑。由于庶出的身份,她在贾府的境地十分尴尬:一方面,她是贾府的姑娘,有富贵的生活;
另一方面,她又是最让人看不起的姨娘所生,为世人所轻。她对于赵姨娘的种种行为气愤至极,在检抄大观园时打了王善保家的。她时时刻刻都在维护自己不容侵犯的自尊,与此同时,她内心的自卑感也恰好表露出来了。
曹雪芹用文字描绘出了她们两面的性格,也以此揭示了封建社会的黑暗。她们的故事就此落幕,我缓缓的合上书,想要把万千思绪沉淀。含笑的悲剧?的确如此。